梦回大唐,西安游记
<font size='3'><font face='宋体'>最早认识“西安”这个具有厚重历史的古都是我念小学的时候了,那时对它的概念只停留在韩愈那句“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”后来上了高中,开始接触中国历史,慢慢对它越来越了解。可是因为高中学业繁重,高中的三年我对西安的认识也仅仅停留在书本的精彩的描写中。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是一直盼望着盼着能去一趟西安,用自己的足迹去造访这个被誉为世界四大古都之一的城市。</font></font><br/><font size='3'> </font><br/><font size='3'><font face='宋体'>西安的交通是很发达的,目前最多普遍采用的方式是火车,我们出门前就打算穷游的了,所以坐火车是我们不二的选择。这是我第一次出远门,考虑到没有经验和人生地不熟的,我们花了好些时间在网上查找西安旅游的攻略。</font></font><br/><font size='3'><font face='宋体'><img data-mid='4661' src='/upload/UploadWorks/user/791/show/a961cc57-6f81-46cf-9e67-30f193f32d2b.jpg'/><br/></font></font><br/><br/><br/><font size='3'><font face='宋体'>很给力的在网上买到火车票,可是呆在火车上将近</font></font><font size='3'>28</font><font size='3'><font face='宋体'>小时,确实有点难熬。我想在火车上打发时间最好的方法就是看电影和听歌。于是行前在网上下载了好几部关于旅行的电影《梦旅人》、《末路狂花》、《宿醉》、《练习曲》</font></font><font size='3'>......</font><br/><font size='3'><font face='宋体'><img src='file:///C:/Users/TUOLIN~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg' /></font></font><br/><font size='3'><font face='宋体'>一切准备就绪,就准备出发了。我觉得在火车上的</font></font><font size='3'>28</font><font size='3'><font face='宋体'>个小时对我来说简直是一种煎熬,狭窄的通道、熙攘的人们、脏乱的车厢、难吃的饭菜</font></font><font size='3'>......</font><font size='3'><font face='宋体'>还好车厢上遇到了另外一些驴友,他安慰我说:“人在旅途,这些也是你行程的一部分,把它当做一种体验,换种心情看待,尝试领略火车两旁不一样的风景,也许就会发现坐火车其实也是一种乐趣。”然后,我们聊了好多好多,从南聊到北、从国内聊到国外、从地理聊到历史</font></font><font size='3'>......</font><font size='3'><font face='宋体'>跟他聊完,我静静地思索了一番,我想这就是旅行的意义了吧。不知不觉聊到深夜了,车厢里面喧闹的人群慢慢安静下来了,我们也在火车上稍微洗漱一番,进入梦乡。</font></font><br/><font size='3'> </font><br/><font size='3'><font face='宋体'>在火车上的睡眠不太好,整晚断断续续醒了好几遍。第二天</font></font><font size='3'>12:30</font><font size='3'><font face='宋体'>,火车终于到站了,下火车的那一刻,我突然有一种久违的成就感,我想那种成就感来自于我终于熬过那漫长的</font></font><font size='3'>28</font><font size='3'><font face='宋体'>个小时。</font></font><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>西安给我的第一印象是古老,继而,我发现了她的坚持。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'><img data-mid='4663' src='/upload/UploadWorks/user/791/show/564434b3-4a9c-432c-81d2-4ddf3a1ce6c7.jpg'/><br/></font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>我们行程的第一站是西岳华山,初中就读过“山河表里潼关路”的诗句,华山之险,历来称颂。在周围黄土高原的大背景下,华山的岩石变得十分突出。黄土的中心竟是一座石垒的高山,怎能不令人感叹大自然的鬼斧神工。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>凭借索道,我们轻而易举地征服了北峰。但相比于其余的东、南、西、中四峰,北峰不过是半山腰上的一个平台。也许是古人知道华山难爬,所以称此为北峰,聊感安慰而已。抬头望去,海拔2187米的南峰高高在上,刚刚还埋怨这来回110元的索道费太贵,现在才发觉值得,否则爬死也到不了山顶。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>没有爬到顶端,我便打起了退堂鼓。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有征服华山。但是,看过了“自古华山一条路”的险峻,相信不虚此行。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'><img data-mid='4664' src='/upload/UploadWorks/user/791/show/eef119f8-2d58-447f-88ca-9127fb4ff876.jpg'/><br/></font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>如果要评一个“最名不符实奖”,我想西安将有两样东西入选。一是羊肉泡馍。来西安前总认为它是陕西乃至整个西北地区的象征,一见之后,不过是将羊肉汤浇在碎面饼之上,遂大失所望。另一个便是钟楼。初到西安,问当地人何处最好玩时,十有八九都推荐了钟楼、鼓楼。于是,我对钟楼、鼓楼也充满期待。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>钟楼位于西安市的正中心,周围车水马龙,因此钟楼就好象车流中的一座孤岛,需要由地道才能抵达。沿着地道走了一大圈,方找到钟楼的入口。拾级而上,才发现那不过是一个二十多米高的平台。所谓“一览”西安市区根本不可能,更不用说“鸟瞰”了。匆匆游览一圈便走了下来,心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票。第二天,从买套票的团友之抱怨声中,我更觉庆幸,似乎还有些幸灾乐祸了。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>到中国就一定要来西安。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>来西安又怎能不去看兵马俑?</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时,成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马。我想,很少有人能不心潮澎湃。周围有不少外国游客,大多数人对中华文化少有涉猎,但他们同样在那里啧啧称奇。他们所感到的,不是中华文明的源远流长,不是秦朝工匠的精湛技艺,而是那股不可抗拒的气势。人们说音乐是无国界的,它的旋律能感动世上几乎所有的人,兵马俑有何尝不是如此?</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>在兵马俑博物馆内参观了一圈,已觉双脚无力,心想秦始皇也够猛的,光陪葬的军队就怎么多。然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时,我真有些惊呆了。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓,剩下的只有可惜与愤怒——为这座陵园的荡然无存而可惜,为项羽当年的暴行而愤怒。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'><img data-mid='4665' src='/upload/UploadWorks/user/791/show/8b13c221-84ab-433e-b068-4e9b45fecd43.jpg'/><br/></font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>如今仅存的只有秦始皇的墓地,一座兀然孤立的土丘。据说由于科学技术不发达而没有进行发掘。因此我们只看到了根据《史记》记载复原的墓内情形。豪华、奢侈等词已不能描绘其中的装饰,我也只能再次发出一阵阵惊叹。看过模型,却已再无气力爬上那座土丘(昨日华山之行已消耗了太多的体力)。于是有了此次西安之行的第二大遗憾——没有将秦始皇踩在脚下。</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'>旅游途中,听到了一副有趣的对联。上联:翻身要靠共产党。下联:发财不忘秦始皇。横批:感谢老杨。“老杨”即是1974年发现兵马俑的四位姓杨的当地农民。巨大的陵园因项羽而付之一炬,堆砌如山的珍宝只有一小部分仍伴秦始皇长眠地下,另一大部分却似乎鬼使神差地到了当地人民手中。因为旅游业,秦陵、兵马俑所在的临潼区已成为西安最繁荣的地区之一。这,是可笑,抑或是可悲?</font></font></left><br/><left><font size='3'><font face='宋体'> </font></font></left><br/><font size='3'><font face='宋体'>曾有一种说法:看近几年的中国要去广东,看近几十年的中国要去上海,看近几百年的中国要去北京,看上下五千年的中国则要去西安。似乎一个“古”字足以成为西安的定语。</font></font>